(untitled) (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2023)
Layanan kios adminduk merupakan unit layanan mandiri yang bertujuan untuk membantu masyarakat mengakses layanan secara online, mendekatkan akses layanan masyarakat ke tingkat desa. Kehadiran kios adminduk desa ini sebagai upaya mempermudah pengurusan dokumen seperti Kartu Keluarga (KK). Akta Kelahiran dan Akta Kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi pelayanan adminduk kios di Desa Panyangkalang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data berasal dari informan sejumlah 5 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Penelitian difokuskan pada inovasi dengan empat indikator, yaitu memiliki keunikan, memiliki unsur pembaharuan, dilaksanakan melalui program yang direncanakan dan memiliki tujuan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pelayanan adminduk kiosk di Desa Panyangkalang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar telah berjalan dengan baik dan menerapkan prosedur pelayanan prima, pelayanan adminduk kiosk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam proses pengelolaan baik dari segi waktu maupun biaya, namun dalam penerapannya masih terdapat kendala. Memiliki keterbatasan tim teknis aplikasi SIAK (sistem informasi administrasi kependudukan).