Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Air Bersih di Bulukunyi Takalar (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan ketersediaan air bersih di Kelurahan Bulukunyi, Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar. Analisis kebutuhan air dilakukan melalui proyeksi jumlah penduduk untuk memperkirakan peningkatan kebutuhan air domestik pada tahun perencanaan. Sementara itu, ketersediaan air dihitung menggunakan pendekatan hidrologi dengan memanfaatkan data curah hujan tahun 2015–2024 yang diolah melalui estimasi limpasan permukaan dan analisis neraca air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan air bersih di Kelurahan Bulukunyi diproyeksikan berada dalam kondisi surplus pada periode 2024–2030. Pada tahun 2024, ketersediaan air tahunan diperkirakan sebesar 731.088 m³, sedangkan kebutuhan air domestik sebesar 202.847 m³. Pada tahun 2030, kebutuhan air meningkat menjadi 223.447 m³, namun masih berada di bawah ketersediaan air yang ada. Dengan demikian, wilayah ini memiliki potensi sumber daya air yang cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan air bersih domestik dalam jangka menengah. Meskipun demikian, diperlukan upaya pengelolaan yang lebih optimal serta konservasi sumber daya air secara berkelanjutan guna menjaga keseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan air di masa mendatang.Kata Kunci: Hidrologi, neraca air, limpasan permukaan, proyeksi penduduk, kebutuhan domestikABSTRACTThis study aims to analyze the demand and availability of clean water in Bulukunyi Village, South Polongbangkeng District, Takalar Regency. Water demand analysis was conducted through population projection to estimate the increase in domestic water demand within the planning period. Meanwhile, water availability was assessed using a hydrological approach based on rainfall data from 2015–2024, processed through surface runoff estimation and water balance analysis. The results indicate that clean water availability in Bulukunyi Village is projected to remain in a surplus condition during the 2024–2030 period. In 2024, the annual water availability is estimated at 731,088 m³, while domestic water demand is recorded at 202,847 m³. By 2030, water demand is projected to increase to 223,447 m³; however, this figure remains below the available water capacity. Therefore, the study area possesses sufficient water resource potential to meet domestic clean water needs in the medium term. Nevertheless, more optimal water resource management and sustainable conservation efforts are required to maintain the balance between water demand and availability in the future.Keywords: Hydrology, water balance, surface runoff, population projection, domestic water demand