(untitled) (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
Perubahan iklim yang menyebabkan musim kemarau berkepanjangan di berbagai wilayah Indonesia berdampak pada menurunnya ketersediaan air untuk kebutuhan pertanian, khususnya pada budidaya tanaman cabai. Kondisi tersebut menyebabkan terganggunya pertumbuhan tanaman, penurunan produktivitas, hingga risiko gagal panen. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan air yang efektif dan efisien melalui penerapan teknologi smart irrigation berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja otomatisasi irigasi berbasis IoT dalam pengelolaan debit air pada Daerah Irigasi Pamukkulu. Sistem smart irrigation bekerja dengan memanfaatkan sensor untuk memantau kondisi lingkungan dan kebutuhan air tanaman secara real-time sehingga pemberian air dapat dilakukan secara tepat sesuai kebutuhan tanaman. Selain meningkatkan efisiensi penggunaan air, sistem ini juga membantu mengurangi pemborosan air, meminimalkan dampak pencemaran tanah dan air, serta mendukung keberlanjutan lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan sistem otomatisasi irigasi berbasis IoT mampu meningkatkan efektivitas distribusi air dan mempermudah pemantauan kondisi lahan secara jarak jauh melalui aplikasi mobile maupun website. Dengan demikian, teknologi smart irrigation berbasis IoT dapat menjadi solusi inovatif dalam pengelolaan air irigasi yang lebih efisien, berkelanjutan, dan mendukung peningkatan produktivitas pertanian.