Pengaruh Debit Banjir Terhadap Gerusan pada Tebing Sungai di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
Debit banjir merupakan faktor utama yang memengaruhi dinamika morfologi sungai, khususnya erosi tebing Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan debit banjir terhadap tingkat gerusan pada tebing Sungai Tompobulu, Kabupaten Maros Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif-analitis dengan analisis hidrologi (curah hujan rencana dan debit banjir menggunakan HSS Nakayasu) serta analisis hidraulika (parameter aliran dan gaya geser) Data primer diperoleh melalui pengukuran lapangan pada tiga segmen sungai (hulu, tengah, hilir), sedangkan data sekunder berupa curah hujan historis diperoleh dari BBWS Pompengan Jeneberang Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan debit banjir berbanding lurus dengan peningkatan kecepatan aliran, stream power, yang berdampak pada intensitas gerusan pada tebing Segmen tengah menunjukkan tingkat gerusan yang terjadi paling tinggi akibat kombinasi debit besar, kondisi tebing yang tidak stabil, dan minimnya vegetasi Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan DAS dan perlindungan tebing sungai sebagai upaya mitigasi terjadinya gerusan dan banjir)