Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Tandur Berbasis Inkuiri Pada Siswa Kelas XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar fisika pada siswa kelas XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada siswa kelas XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reseach). Penelitian ini dilaksanakan sampai terjadi peningkatan hasil belajar pada siswa, kegiatannya yaitu : siklus I sebanyak 7 kali pertemuan dan siklus II sebanyak 7 kali pertemuan begitu pula dengan siklus selanjutnya, yang terdiri dari 6 kali pertemuan untuk pelaksanaan tindakan (proses pembelajaran) dan 1 kali pertemuan untuk pemberian tes hasil belajar fisika (tes siklus). Prosedur kegiatannya meliputi 1) planning (perencanaan); 2) action (pelaksanaan tindakan); 3) observation and evaluation (observasi dan evaluasi) dan 4) reflection (refleksi). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro yang berjumlah 30 siswa dengan 26 perempuan dan 4 laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 80,2 dan dari 30 siswa hanya 19 orang atau 63,3% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang berada pada kategori rendah. Sedangkan pada siklus II dari 30 siswa terdapat 25 orang atau 83,3% telah memenuhi KKM dengan nilai rata-rata 84,0 dan berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro melalui model pembelajaran TANDUR Berbasis Inkuiri mengalami peningkatan.   Kata kunci: hasil belajar fisika, TANDUR berbasis inkuiri, kategoriThe main problem in this research is the low physics learning outcomes in class XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro. This study aims to determine students' learning outcome in class XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro. This type of research is the Classroom Action Research. This study was conducted to an increase learning outcomes on student, activity, namely: the first cycle of 7 meetings and the second cycle of 7 meetings as well as the next cycle, which consists of 6 meetings for the implementation of the action (learning) and 1 meetings for the provision of physical achievement test (test cycle). Procedures activities include 1) planning (planning); 2) action (enforcement action); 3) observation and evaluation (observation and evaluation) and 4) reflection (reflection). Subjects in this study were students of class XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro totaling 30 students with 26 women and 4 men. The results showed on the first cycle students gain an average value of 80.2 and the learning outcomes of 30 students only 19 people or 63.3%, which meets the minimum completeness criteria (KKM), which is at the low category. While in the second cycle of the 30 students there are 25 people or 83.3% has met KKM with an average value of 84.0 and are in a higher category. Based on these results above, it can be concluded that the learning outcomes of students of class XI. IPA1 SMA Negeri 1 Bungoro through inquiry-based learning model TANDUR increased. Key words: physics learning outcomes, TANDUR inquiry-based, category