Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Metode Ekspositori Dengan Pemberian Kuis (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Apakah dengan melalui metode ekspositori dengan pemberian kuis dapat meningkatkan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA2 SMA Negeri 2 Polut Takalar.  Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika  dengan metode ekspositori dengan pemberian kuis pada peserta didik kelas XI IPA2 SMA Negeri 2 Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan tindakan, 3). Observasi, dan 4). Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA2 SMA Negeri 2 Kecamatan Polombangkeng Utara Kabupaten Takalar sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan metode ekspositori dengan pemberian kuis pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 54,60 dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 40% ini berarti masih berada pada kategori rendah. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 73,80 dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar  80% ini berarti telah memenuhi standar KKM atau berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA2 SMA Negeri 2 Polut Takalar melalui metode ekspositori dengan pemberian kuis mengalami peningkatan. Kata Kunci: hasil belajar, metode ekspositori, pemberian kuisThe main problem in this study it’s whether through ekspository method depends on your delivery quiz can improve the results studied physics at learners class XI IPA2 SMA Negeri 2 Polut Takalar.This research aims to improve the results of learning physics with expository methods with the granting of a quiz on learners class XI IPA2 SMA Negeri 2 Polut Takalar district of north polombangkeng district takalar. This type of research this is a class action research which consisted of two cycles where each cycle is carried out as many as four times. Research procedures include: (1) Planning, (2) Action, (3) Tahap observasi dan evaluasi, (4) Reflection. The subject in this study are students class XI IPA2 SMA Negeri 2 Polombangkeng north takalar county as many as twenty people. The results of this study showed that after using the expository method by administering a quiz on the average value of the cycle I learning results students achive comma fifty-four sixty with a minimum criterion (KKM) of forty percent, this means are still at a low category. While on cycle II the average value of learning results students achieve seventy three comma eighty, with a minimum criteria (KKM) of eighty percent it means that fulfills the KKM or are on a high category. Based on the results of the above research, can be summed up the results of learning physics in learners classXI IPA2 SMA Negeri 2 Polur takalar through expository methods with the awarding of the quiz are on  the increase Key Word: learning outcomes, methods expository, awarding of the quiz