(untitled) (Jurnal Pendidikan Fisika, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk; (1) mengetahui besarnya hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Makassar Tahun Ajaran 2015/2016 sebelum diajar melalui strategi active learning, (2) mengetahui besarnya hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Makassar Tahun Ajaran 2015/2016 setelah diajar melalui strategi active learning, (3) mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa sebelum dan setelah diajar melalui strategi active learning. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan cara acak kelas dari 9 kelas diperoleh sampel 1 kelas yaitu 37 siswa. Hipotesis penelitian adalah terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah diajar dengan strategi active learning. Hasil analisis deskriptif melalui data distribusi frekuensi skor hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Makassar pada pretest menunjukkan terdapat 3 orang siswa yang memperoleh skor 3-6 dengan persentase 8,11% dan 10 orang siswa yang memperoleh skor 7-10 dengan persentase 35,14%. Selebihnya 24 orang siswa yang memperoleh skor 9-14 dengan persentase 51,35%. Sedangkan pada posttest menunjukkan terdapat 8 orang siswa yang memperoleh skor 5-10 dengan persentase 21,62% dan 8 orang siswa yang memperoleh skor 11-13 dengan persentase 43,24%. Selebihnya 21 orang siswa yang memperoleh skor 14-22 dengan persentase 56,76%. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 6MakassarTahun Ajaran 20105/2016 setelah diajar dengan strategi active learning. Kata kunci: Strategi Active Learning dan Hasil Belajar. This study is an experiment aimed at; (1) determine the magnitude of the result of learning physics class VIII SMP Negeri 6 Makassar Academic Year 2015/2016 before taught through active learning strategies, (2) determine the magnitude of the result of learning physics class VIII SMP Negeri 6 Makassar Academic Year 2015/2016 after being taught through active learning strategies, (3) determine whether there is an increase in students’ physics learning outcomes before and after being taught through active learning strategies. The sample in this study were obtained by means of random class of 9th grade sample obtained first class is 37 students. The study hypothesis is there is an increase learning outcomes physics students after being taught with active learning strategies. Descriptive analysis through frequency distribution data result score class VIII student of SMP Negeri 6 Makassar on the pretest showed that there were 3 students who received a score of 3-6 with a percentage of 8.11% and the 10 students who received a score of 7-10 with a percentage of 35, 14%. The rest 24 students who received a score of 9-14, with a percentage of 51.35%. While on the posttest showed there were 8 students who obtained a score of 5-10 with a percentage of 21.62% and 8 students who received a score of 11-13 with a percentage of 43.24%. The rest 21 students who received a score of 14-22, with a percentage of 56.76%. The results of inferential analysis showed that an increase in physics learning outcomes Junior High School eighth grade students 6MakassarTahun Doctrine 20105/2016 after being taught with active learning strategies. Key Words: Active Learning Strategies and Learning Outcomes.