(untitled) (Jurnal Pendidikan Fisika, 2018)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan. Pembelajaran yang lebih individual dan fleksibel dengan penekanan pada metode instruksi sedang menjadi tren yang berkembang di seluruh dunia. Penelitian ini menekankan pada penggunaan komputer dalam proses belajar mengajar untuk memberikan instruksi dalam situasi kelas. Model Pembelajaran CAI berbantuan Physics Learning Research Group (PLRG) simulator digunakan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa. PLRG simulator menekankan konsep fisika berbasis penyelidikan ilmiah bagi siswa sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Model Pembelajaran CAI berbantuan Physics Learning Research Group (PLRG) simulator dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai N-gain yang diperoleh oleh siswa pada kelas eksperimen. Peningkatan kemampuan penguasaan konsep siswa rata-rata berada pada kategori sedang. Kata kunci: Model Pembelajaran CAI, PLRG Simulator, dan Penguasaan Konsep The development of information and communication technology has contributed significantly in education. More individual and flexible learning with an emphasis on instruction methods is becoming a growing trend throughout the world. This study emphasizes the use of computers in the teaching and learning process to provide instruction in classroom situations. The CAI learning model used of the Physics Learning Research Group (PLRG) simulator is used to improve the mastery of students’ concepts. PLRG simulators emphasize the concept of physics based on scientific inquiry for elementary school to college students. The population used is students of class X High School. Based on the results of the study, it was concluded that the CAI Learning Model use of Physics Learning Research Group (PLRG) simulator could improve the mastery of students’ concepts. This is indicated by the N-gain values obtained by the students in the experimental class. The improvement of students’ concept mastery ability is on average in the medium category. Keywords: CAI Learning Model, PLRG Simulator, and Concept Mastery