(untitled) (JED (Jurnal Etika Demokrasi), 2019)
Tulisan ini membahas tentang penggunaan media gambar dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada anak usia dini. Berdasarkan telaah pustaka dan analisis penulis menemukan bahwa penggunaan media gambar dalam penanaman nilai-nilai Pancasila yakni nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan dan Keadilan pada anak usia dini cukup efektif. Media gambar yang dibuat hendaklah memperhatikan hal- hal berikut, Pertama, gambar yang dibuat tidak hanya memperbanyak unsur seninya saja tetapi yang lebih penting adalah kesesuaian dengan tujuan yang hendak dicapai. Kedua, gambar yang dibuat juga mampu menunjukkan bagian-bagian yang penting sehingga tidak terjadi penafsiran yang berbeda dari anak didik. Ketiga, gambar yang dibuat menujukkan aktifitas yang bertujuan mengembangkan imajinasi anak, dan yang Keempat, gambar dibuat secara sederhana tidak kompleks sehingga tidak membingungkan. Di samping itu media gambar dapat dirancang dan gunakan oleh setiap guru karena tidak membutuhkan keahlian khusus. Kata kunci: Media Gambar, Nilai-nilai Pancasila, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD)