Bhinneka Tunggal Ika As A National Consensus And A Universal Tool Of The Indonesian Nation (JED (Jurnal Etika Demokrasi), 2021)
This article ims to reveal a meaning contained in Bhinneka Tunggal Ika which is used as a tool to unite the nation. In living together with diversity can be a blessing or a source of disaster depending on how we view and manage it. The existence of diversity grows and develops over time. It cannot be denied thet we live among many differences, therefore the Indonesian nation makes unity in diversity a motto that is upheld as a tool that uites all differences that exist within the nation, namely race, ethnicity, religion, and so on.Artikel ini bertujuan untuk mengungkap sebuah makna yang terkandung dalam Bhinneka Tunggal Ika sebagai alat pemersatu bangsa. Dalam kehidupan bersama kebhinekaan bisa menjadi berkah atau sebaliknya sumber bencana tergantung cara kita memandang dan mengelolanya. Eksistensi kebhinnekaan tumbuh dan berkembang seiring berjalan nya waktu. Tidak bisa disangkal bahwa kita hidup diantara banyaknya perbedaan oleh karena itu bangsa Indonesia menjadikan Bhinneka Tunggal Ika menjadi suatu semboyan yang dijunjung sebagai alat yang menyatukan segala perbedaan yang ada dalam diri bangsa yaitu ras, suku, agama, dan lain sebagainya.