Pembelajaran Kerajinan Limbah Anorganik melalui Model Cooperative Learning pada Siswa Kelas IX.A MTs Muhammadiyah Tongko (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran seni kerajinan berbahan limbah anorganik melalui model cooperative learning pada siswa kelas IX.A MTs Muhammadiyah Tongko Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IX.A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran meliputi penyusunan RPP, materi seni kerajinan, media pembelajaran, serta evaluasi hasil karya siswa. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui tahapan membuka pelajaran, kegiatan inti, dan penutup. Pada kegiatan inti siswa bekerja secara berkelompok membuat kerajinan bunga dari botol plastik melalui langkah menyiapkan alat dan bahan, menggunting, mewarnai, menjemur, merangkai, dan finishing. Model cooperative learning tipe STAD mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, serta hasil karya siswa. Penilaian karya meliputi teknik, penggunaan alat dan bahan, serta ide/gagasan dengan hasil yang menunjukkan kategori baik hingga sangat baik. Dengan demikian, pembelajaran seni kerajinan berbahan limbah anorganik melalui model cooperative learning dapat membantu meningkatkan aktivitas dan keterampilan berkarya siswa dalam pembelajaran seni budaya
Keywords: Limbah Anorganik; Pembelajaran Kerajinan; Pembelajaran Kooperati