(untitled) (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2021)
Pendidikan seni rupa, khususnya seni dekoratif media keramik, memiliki peran penting dalam membentuk karakter, mengembangkan kreativitas, dan menumbuhkan apresiasi estetika siswa. Namun, belum banyak kajian yang secara mendalam menelaah nilai-nilai estetika dalam karya seni siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap estetika dan karakteristik seni dekoratif media keramik karya siswa kelas XII SMAN 6 Takalar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya seni yang dihasilkan mencerminkan pemahaman estetika yang cukup baik, terutama dalam menerapkan prinsip estetika menurut Monroe Beardsley, yaitu kesatuan (unity), kompleksitas (complexity), dan intensitas (intensity). Setiap kelompok menampilkan kekhasan visual masing-masing. Karya kelompok 1 dan 2 menonjolkan motif bunga berwarna cerah dengan komposisi yang ekspresif. Sementara kelompok 3 dan 5 lebih naratif, menggambarkan suasana senja dan malam dengan gradasi warna dan siluet. Karya kelompok 4 menunjukkan keharmonisan bentuk dan hiasan dengan gaya visual yang anggun dan proporsional. Secara umum, karya siswa mengandung simbolisasi, stilisasi bentuk, warna kontras, serta tekstur yang diolah secara intuitif. Estetika menurut John Dewey juga tercermin dalam keterlibatan emosional siswa selama proses berkarya. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan seni sebagai sarana ekspresi dan refleksi diri siswa melalui media keramik.