(untitled) (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran seni grafis serta kualitas karya siswa melalui pemanfaatan pelepah pisang dalam berkarya seni grafis teknik cetak tinggi pada siswa kelas VII.B SMPN 7 Makassar. Objek penelitian berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes praktik, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran seni grafis melalui pemanfaatan pelepah pisang telah terlaksana dengan cukup baik melalui tahapan penyediaan alat dan bahan serta proses berkarya. Kualitas karya yang dihasilkan siswa dikategorikan baik, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang berada pada kategori cukup dan kurang. Dari 23 siswa, sebanyak 5 siswa memperoleh kategori sangat baik, 14 siswa kategori baik, 2 siswa kategori cukup, dan 2 siswa kategori kurang.