(untitled) (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis estetika visual bentuk serta kualitas karya seni lukis airbrush karya Bahriadi di Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan objek penelitian berupa karya seni lukis airbrush pada Komunitas Sangkart. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika visual karya ditinjau melalui aspek kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan kesungguhan (intensity) yang tampak pada pengolahan unsur rupa seperti garis, warna, bentuk, komposisi, dan teknik airbrush. Selain itu, kualitas karya ditentukan oleh tema yang mengangkat budaya Bugis-Makassar, kreativitas visual, gaya perseorangan, serta penguasaan teknik yang konsisten. Karya Bahriadi menampilkan karakter visual dekoratif-kartun dengan pendekatan kontemporer yang memperkuat identitas lokal dalam praktik seni rupa modern. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian estetika seni rupa khususnya teknik airbrush serta dapat menjadi referensi akademik bagi mahasiswa dan praktisi seni dalam memahami nilai estetis dan kualitas karya seni lukis airbrush.