(untitled) (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan kriya logam siswa kelas XI di Madrasah Aliyah Madani Alauddin PaoPao Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi, kategorisasi, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kriya logam meliputi tahap persiapan bahan kuningan, penentuan konsep dan desain, pembentukan motif melalui teknik penekanan, serta tahap finishing menggunakan bahan pengkilap. Peralatan yang digunakan antara lain palu kayu, ballpoint bekas, paku, dan butsir, sedangkan bahan meliputi logam kuningan, tripleks, styrofoam, lem, dan brasso. Karya yang dihasilkan mencerminkan kreativitas siswa yang berkembang melalui pembelajaran teknik dasar kriya logam secara bertahap.