PEMBUATAN MINIATUR PERAHU PINISI DI DESA ARA KECAMATAN BONTO BAHARI KABUPATEN BULUKUMBA (Harmoni: Jurnal Pendidikan dan Penelitian Seni Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembuatan miniatur perahu pinisi di Desa Ara, Kecamatan Bonto Bahari, Kabupaten Bulukumba. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan miniatur perahu pinisi meliputi persiapan bahan dan alat, pemotongan dan penghalusan kayu, perakitan badan perahu, pemasangan buritan, haluan, baling-baling, serta pemasangan layar dan tali. Bahan yang digunakan antara lain kayu jati, kayu nangka, dan kayu bayam, dengan berbagai alat pendukung seperti gurinda dan gergaji. Faktor penghambat dalam proses produksi adalah kerusakan alat dan pemadaman listrik yang menghambat kelancaran pembuatan.
Keywords: Kualitas produksi; Miniatur perahu pinisi; Proses pembuatan