BERKARYA SENI 3 DIMENSI DENGAN MEDIA SABUN BATANGAN PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 TANETE RILAU (Harmoni: Jurnal Pendidikan dan Penelitian Seni Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis proses dan hasil pembelajaran berkarya seni tiga dimensi menggunakan media sabun batangan pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Tanete Rilau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 15 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif dalam bentuk persentase dan uraian naratif. Proses berkarya dilaksanakan melalui tahapan persiapan alat dan bahan, pembuatan desain atau pola, serta pembentukan dan penyelesaian karya sesuai rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menghasilkan karya yang bervariasi, dengan kategori baik pada aspek kreativitas, kerumitan, dan kesungguhan. Pembelajaran seni tiga dimensi dengan memanfaatkan sabun batangan sebagai media alternatif terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, mengembangkan ide kreatif, serta menumbuhkan minat siswa dalam pembelajaran Seni Budaya.
Keywords: Kreativitas; Sabun Batangan; Seni Tiga Dimensi