(untitled) (Harmoni: Jurnal Pendidikan dan Penelitian Seni Budaya, 2011)
Proses Pembuatan Kain Tenun Tradisional Sekomandi Menggunakan Konsep Tradisional di Desa Batuisi Kecamatan Kalumpang Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Skripsi, Prodi Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini membahas ke- rajinan kain tenun tradisional Sekomandi di Desa Batuisi yang masih diwariskan secara turun-temurun dan telah dipasarkan hingga ke berbagai daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan kain tenun Sekomandi, meliputi pen- golahan bahan, pemintalan, pewarnaan benang, pembuatan dan pewarnaan motif, serta penenunan, serta pengembangan fungsi kain tenun Sekomandi. Data dikumpulkan me- lalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif me- lalui tahap editing, kategorisasi, dan interpretasi