(untitled) (Harmoni: Jurnal Pendidikan dan Penelitian Seni Budaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan seni kolase dengan menggunakan bahan pelepah pisang pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Takalar dan untuk mengetahui bagaimana hasil pembuatan seni kolase dengan menggunakan bahan pelepah pisang pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Takalar dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 peserta didik., teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil karya seni kolase peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Takalar yang diperoleh dari 30 peserta didik, memenuhi standar ketuntasan Minimun yang telah ditetapkan di SMA Negeri 1 Takalar. Adapun hasil karya siswa seni kolase dengan menggunakan pelepah pisang pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Takalar frekuensi terbanyak berada pada kategori cukup yaitu interval 70-79 dengan persentase jumlah peserta didik 60% atau 18 orang peserta didik. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa proses teknik kolase dengan menggunakan bahan pelepah pisang dapat meningkatkan keterampilan peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Takalar