(untitled) (Harmoni: Jurnal Pendidikan dan Penelitian Seni Budaya, 2025)
penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat dekriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas V dan hasil tulisan karangan peserta didik kelas V SD Inpres Nipa-Nipa yang berjumlah 22 karangan. Metotode pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Instrumen berupa pedoman wawancara. Teknik pengelolaan dan analisis yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum peserta didik kelas V SD Inpres Nipa-Nipa belum menguasai penggunaan tanda baca titik (.), tanda baca baca koma (,), tanda elipsis (...), dan tanda baca hubung (-) dalam menulis karangan. Secara klasikal peserta didik belum mampu memahami penggunaan tanda baca dalam membuat suatu karangan. Karena peserta didik masih kesulitan dalam memahami penggunaan tanda baca.