PROSES MENGGAMBAR BENTUK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LUAR RUANGAN PADA SISWA KELAS VII.D SMP PALANGGA GOWA
DOI: https://doi.org/10.26618/p2czaf53
Menggambar bentuk, pembelajaran di Luar Ruangan, Pembelajaran Seni Rupa
Abstract
Pembelajaran seni rupa dalam dunia pendidikan merupakan salah satu sarana dan media yang bisa digunakan untuk mengembangkan keterampilan anak. Baik dengan cara mengenali dan melatih kemampuan psikomotorik diri anak maupun dengan menggali bakat yang sudah dimiliki sebagai sumber kemampuan individu yang perlu diolah dan dilatih secara terus-menerus agar keterampilan pada diri anak menjadi berkembang dengan pesat. Siswa kelas VII D SMP Negeri 5 Palangga dalam mata pelajaran seni rupa khususnya pembelajaran menggambar bentuk menunjukkan hasil yang belum maksimal. Hal itu dikarenakan pembelajaran yang selama ini diterapkan kurang sesuai dan tidak tepat sasaran sehingga tujuan pembelajaran yang ingin dicapai tidak dapat terlaksana dengan baik. Oleh karena itu, peneliti dan guru mata pelajaran seni rupa bekerja sama dalam mengembangkan inovasi pembelajaran melalui pengembangan pembelajaran outdoor atau di luar ruangan, serta denganpengembangan strategi pembelajaran yanglebih tepat sasaran. Manfaat dari penelitian ini di antaranya adalah (1) hasil penelitian dapat menjadi acuan bagi guru mata pelajaran seni rupa sebagai masukan dan arahan terhadap proses pembelajaran yang selama ini dilaksanakan di kelas, (2) bahan pertimbangan bagi sekolah untuk memperhatikan pentingnya pembelajaran seni rupa agar lebik baik sesuai dengan tujuan pendidikan yang ingin dicapai, (3) masukan bagi pendidik dalam meningkatkan kemampuan siswa menguasai pelajaran seni rupa.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik Deskriptif kualitatif. Hasil pembelajaran menggambar bentuk pada siswa kelas VII D SMP Negeri 5 Palangga, berdasarkan hasil nilai pada aspek penilaian menggambar bentuk yang meliputi aspek kesesuaian bentuk (ide/gagasan,kreativitas, komposisi, gaya perseorangan dan tehnik dan wujud). Saran yang dapat diberikan kepada pendidik adalah pembelajaran menggambar bentuk melalui pembelajaran di luar ruangan perlu dissemination atau penyebaran pada kelasatau sekolah lain. Guru mata pelajaran seni rupa dapat mengaplikasikan pembelajaran diluar ruangan di kelas atau di sekolah lain sebagai alternatif dalam pembelajaran menggambar bentuk. Dengan demikian sekolah perlu menyediakan tempat atau area yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran di luar kelas
References
Aisyah. 2014. Kemampuan Mengarsir Dalam Menggambar Bentuk Siswa Kelas
X SMA Negeri 1 Labakkang Kabupaten Pangkep. Skripsi: Makassar: Universitas Negeri Makassar.
Ali, Muhammad, 1992. Pengembangan Kurikulum Di sekolah. Bandung, Sinar Baru Bandung.
Apriyatno, Veri. 2013. Cepat dan Mudah Belajar Menggambar dengan Pensil.
Jakarta : Kawan Kita
Arqinilla, Tias Ellsa. 2013. Efektivitas Pembelajaran Gambar Bentuk IndoorDan OutdoorDi Kelas VII SMP Negeri 1 Rembang Purbalingga.Skripsi: Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Ashari, Meisar. 2016. Kritik Seni. Makassar: Mediaqita Fondation.
Ayuningtyas, Devi Nur’aini. 2014. Meningkatkan Kemampuan Menggambar Dengan Teknik Spuit Pada Anak Kelompok B TK Negeri 3 Sleman Pakem Sleman. Skripsi: Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta
Freire, Paulo (dkk). 1998. Menggugat Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hamalik, Oemar, 2008. Kurikulum dan Pembelajaraan. Jakarta: Bina Aksara Prayudi, Andika Dwi. 2011. Peningkatan Kemampuan Menggambar Bentuk Pada
Siswa Kelas Vii D Smp Negeri 2 Pegandon Melalui Pembelajaran Outdoor. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang
Rohidi, Tjejep, Rohendi. 2011.Metodologi Penelitian Seni. Semarang; Cipta Prima Nusantara Semarang, CV.
Ruswandi. 2013. Psikologi Pembelajaran. Bandung. Cipta Pesona Sejahtera, CV. Sumardjo, Jakob. 2000. Filsafat Seni. Bandung: ITB.
Susanti, Febrianti, Eka. 2016. Implementasi Strategi Outdoor Learning Kelas V A Sekolah Dasar Negeri Penanggungan Malang. Skripsi. Malang.
Syamsuri, Sukri, A. Dkk. 2014. Pedoman Penelitian Skripsi. Makassar; FKIP Unismuh Makassar.
Moeliono. 1990. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan. Jakarta; Balai Pustaka
Mirnawati. 2013. Proses Pembuatan Kerajinan Batu Nisan Di Desa Lolloe Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Skrips: Makassar: Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar.
Tjiptono, Fandi. 2012. Pemasaran Sasaran Stategi. Edisi dua, Andy,Yogyakarta Tabrani, Primadi. 2014. Proses Kreasi Gambar Anak Proses Belajar. Bandung :
PT Gelora Aksara Pratama
Sumber Internet :
Karmila. 2016. Pengaruh Penerapan Metode Outdoor Learning Berbasis Kelompok Terhadap Hasil Belajar Ips Di Sdn, Journal Of EST, (Online), Vol. 2, No. 1,(https://media.neliti.com/media/publications/17708 0-ID-pengaruh-penerapan-metode-outdoor-learni.pdf, 28 Mei 2018).
Soelaiman. 2007. http//infodanpengertian.blogspot.com/2015/04pengertian- kemampuan-ability-menurut.html?m=1
Zaini¸ Imam & Farikhul Islam. 2017. Pembelajaran Gambar Bentuk Menggunaka n Strategi Outdoor Untuk Meningkatkan Proses Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII Smp Negeri 1 Wringinanom. Jurnal Seni Rupa, (Online), Vol.05,No.02,(Http://Jurnalmahasiswa.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Va/Article/ View/19453, 22 Mei 2018)
Http://googlewebligt.com/i?u=http://www.sumberpengertian.co/pengertian- obsevasi-lengkap&hl=id-ID
Https://googleweblight.com/i?u=https://id.m.wikipedia.org/wiki/Dokumentasi&hl
=id-ID
Huberman dan Milles. 2007,http://google.co.id.miles-dan-huberman. Hhtps://kbbi.web.id/karya. Diakses pada tanggal 4 Agustus 2018. Pukul 01:07
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 2013

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
<a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/"><img alt="Creative Commons License" style="border-width:0" src="https://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png" /></a><br />This work is licensed under a <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Creative Commons Attribution 4.0 International License</a>.









