Application of the differentiated learning model To improve intensive reading skills in Indonesian Fiction Books (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kebijakan pendekatan proses dengan model pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca intensif buku fiksi pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 19 siswa kelas VIII MTs Sabielil Muttaqien. Pada pertemuan pertama kegiatan membaca intensif 3 buku fiksi cerita yang sama dengan durasi maksimal 10 menit telah tercapai padahal durasi waktu membaca intensif banyak siswa yang mencapai batas waktu maksimal yang telah ditentukan. Pada pertemuan II dengan cerita yang berbeda, jumlah lembar yang sama dengan pertemuan I yaitu 3 lembar, dan durasi waktu yang berbeda dengan pertemuan I yaitu maksimal 8 menit dapat dicapai dengan durasi waktu yang lebih lama dibandingkan pertemuan I. Pada pertemuan III dengan cerita yang berbeda dengan pertemuan II, jumlah lembar lebih banyak dibandingkan pertemuan II yaitu 5 lembar, dan durasi waktu yang sama dengan pertemuan II yaitu maksimal 8 menit yang dapat dicapai dengan peningkatan durasi waktu bahkan dengan lebih banyak lembar cerita. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca intensif siswa semakin meningkat.