Implementasi Pendidikan Karakter Religius Melalui Budaya Sekolah di SMA Mujahidin Pontianak (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter keagamaan melalui budaya sekolah di SMA Mujahidin Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PPKn, guru PAI, dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter keagamaan melalui sekolah di SMA Mujahidin Pontianak melalui kegiatan rutin, keteladanan, kegiatan spontan dan pengkondisian. Kegiatan rutinnya adalah sholat berjamaah, membaca surah pendek Al-Qur'an dan berdoa sebelum dan sebelum pembelajaran, infaq setiap hari jum'at, dan piket kelas Kegiatan keteladanan dari cara berpakaian yang rapi dan sopan serta disiplin dari kepala sekolah, guru,tenaga administrasi dan tenaga kependidikan lainnya. Kegiatan spontan pemberian santunan jika ada warga yang sukhaekha. Pengkondisian berupa penyediaan fasilitas seperti mushola, tempat wudhu yang terpisah antara putra dan putri, tempat penyimpanan Al-Qur'an, slogan/poster yang berkarakter, penyediaan tempat sampah dan lingkungan sekolah yang bersih dan rapi.