Implementasi Sekolah Penyetaraan (Studi Sekolah Paket C di Polewali Mandar) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. dengan menggunakan tiga metode pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi data. Lokasi penelitian bertempat di Lembaga Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Wahyuri Kabupaten Polewali Mandar. Berdasarkan jenis penelitian, yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data informan dan dokumen.Hasil penelitian ini didapati bahwa kualitas pendidikan PKBM Wahyuri masuk dalam kategori baik terlihat dari adanya proses pembelajaran namun dalam hal sarana dan prasarana masih belum memadai dapat dilihat dari segi lengkapnya alat peraga tutor dalam mengajar, sehingga implementasi program Paket C masih sangat membutuhkan keikutsertaan masyarakat untuk berpartisipasi.Pemerintah mengeluarkan undang-undang yang mengatur kesetaraan antara pendidikan formal, dan pendidikan kesetaraan yang merupakan solusi paling masuk akal untuk menyelesaikan permasalahan pendidikan di Campalagian. Namun, dalam pelaksanaannya pendidikan kesetaraan masih banyak yang harus dibenahi agar bisa bersaing dengan pendidikan formal di sekolah.