Belenggu Produk Modernisasi Terhadap Disparitas Siswa (Studi Kasus Penggunaan Handphone di SMA Muhammadiyah Sungguminasa) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Hasil penelitian dari penggunaan handphone di lingkungan SMA Muhammadiyah Sungguminasa menyebabkan dampak posistif dan dampak negative tapi kebanyakan dampak negative yang ditimbukan seperti, adanya jarak antar siswa dalam hal komunikasi dimana siswa berdekatan tapi jarang terjadi interaksi dikarenakan masing-masing sibuk dengan handphone nya, siswa main handphone pada saat pembelajaran berlangsung, menurunnya motivasi belajar siswa sehingga mempengaruhi prestasi belajarnya.Masalah penggunaan handphone di lingkungan SMA Muhammadiyah Sungguminasa bisa diatasi dengan mengambil sisi positifnya dengan memanfaatkan handphone kearah yang posistif seperti, mencari materi pelajaran yang tidak ada dalam buku pelajaran. Penggunaan handphone di lingkungan sekolah tidak boleh dibiarkan begitu saja dan itu juga susah untuk dihindari karena memang sekarang zaman modernisasi yang dimana ketika tidak mampu menggunakan teknologi yang ada maka akan menyebabkan ketertinggalan, jadi masalah penggunaan handphone harus dihadapi dengan memanfaatkannya sebagai sumber pembelajaran karena cakupan dari internet itu sangat luas yang bisa kita akses sesuai dengan materi yang akan dipelajari.