Pengaruh Kemandirian Belajar Kompetensi Tutor dan Dukungan Sosial Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Dasar Universitas Terbuka (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemandirian belajar, kompetensi tutor, dan dukungan sosial terhadap hasil belajar mahasiswa Program Pendidikan Dasar (Pendas) di UPBJJ-UT Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Pendas yang terdaftar di UPBJJ-UT Makassar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan nilai t sebesar 6,739 dan signifikansi 0,000. Sebaliknya, kompetensi tutor tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, yang ditunjukkan oleh nilai t sebesar -0,133 dan p-value 0,895. Sementara itu, dukungan sosial memiliki pengaruh signifikan dengan nilai t sebesar 8,101 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F-statistic sebesar 33,491 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan hasil belajar mahasiswa dapat dicapai melalui penguatan kemandirian belajar dan dukungan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan strategi pembelajaran jarak jauh yang lebih efektif di lingkungan Universitas Terbuka