(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pola kepemimpinan kepala sekolah dalam memaksimalkan pembelajaran sikap peserta didik melalui perspektif STIFIn di SMP Islam Ibnu Hajar Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam dan sikap positif pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi pada komunikasi efektif, pengembangan kompetensi guru, kurikulum yang inklusif, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan berperan penting dalam mengoptimalkan pembelajaran sikap siswa. Disarankan untuk memperkuat kemitraan dengan orang tua dan masyarakat serta meningkatkan evaluasi berkelanjutan.