(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui Implementasi Pengelolaan Sumber Daya Alam Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Pada Masyarakat Pariwisata Dante Pine Kabupaten Enrekang. (2). Mengetahui Pula Dampak Sosial Ekonomi Terhadap Pengelolaan Sumber Daya AlamPariwisata Dante Pine Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriftif kualitatif, dengan Lokasi Penelitian berada disekitar Objek Wisata Dante Pine di Kelurahan Lakawan, Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang, Penentuan informan secara snowball sampling yaitu sampel yang diperoleh melalui proses bergulir dari satu responden ke responden yang lainnya. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Metode analisis data menggunakan tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1). Tempat wisata dante pine memiliki daya tarik tersendiri bagi pengunjung. Salah satu wahana yang disuakai pengunjung di dante pine adalag Zip Bike yangmerupakan wahana bersepeda yang lintasanya berupa tali yang diikat dipohon diatas ketinggian 10 meter dari perukaan tanah. (2). Keberadaan Wisata Dante Pine telah memberikan dampak pada kehidupan sosial maupun dampak ekonomi masyarakat. Dante Pine memang telah membawa dampak dalam interaksi sosial mereka terkhusus dalam bentuk persaingan dalam menjalankan usaha yang mereka jalani. Untuk dampak ekonominya tercermin dalam peningkatan pendapatan kearah yang lebih baik, dan hasil dari peningkatan pendapatan tersebut, mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, pembayaran barang maupun yang mereka simpan/tabung sebagai sesuatu yang bersifat positif dari keberadaan Wisata Dante Pine.