(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
. Penelitian ini mengkaji tentang Persepsi Masyarakat Terhadap Pendidikan Anak Yatim Di Kecamatan Balusu Kabupaten Barru. Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah: (i) Untuk mengetahui interkasi Masyarakat dengan anak yatim di kecamatan balusu kabupaten barru., (ii) Untuk mengetahui persepsi Masyarakat terhadap pendidikan Anak Yatim di kecamatan balusu kabupaten barru. Jenis penelitian yang di lakukan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan memahami persepsi Masyarakat terhadap pendidikan anak yatim di kecamatan balusu kabupaten barru. Informan di tentukan secara purposive sampling berdasarkan karakteristikinforman yang telah di tetapkan yaitu masyarakat yang berprofesi sebagai pegawai dan pengusaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, meliputi kegiatan yang sistematik untuk mendapatkan jawaban atas permasalahan yang di ajukan. Penelitian kualitatif adalah metode atau jalan penelitian yang sistematis yang di gunakan untuk mengkaji atau meneliti suatu objek pada latar alamiah tanpa ada manupulasi di dalamnya tanpa ada pengujian hipotesis, metode-metode yang alamiah ketika hasil penelitian yang di harapkan bukanlah generalisasi berdasarkan ukuran-ukuran kuantitas, namun makna (segi kualitas) dan fenomena yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persepsi Masyarakat terhadap pendidikan Anak yatim, dengan adanya pendidikan dapat mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allahh swt, berakhlak mulia, sehat, berilmu, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.