Implementasi Pesan Moral Novel Segaris Rindu Karya Sarah Aulia Dalam Pembelajaran Sastra (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pesan moral novel “Segaris Rindu” karya Sarah Aulia dan implementasi pembelajaran sastra dengan novel. Metode penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif yang karena objek yang dipakai sebagai sasaran penelitian adalah suatu kejadian atau peristiwa yang sedang terjadi dalam novel. Sumber data penelitian ini menggunakan buku novel dan siswa kelas XII. Data yang diambil dari penelitian ini adalah bentuk kumpulan kalimat pada novel dan siswa kelas XII yang melakukan diskusi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik membaca isi novel, menyimak untuk memahami isi dalam novel,  berbicara untuk mempresentasikan pesan moral dalam novel, menulis untuk mencatat pokok kalimat permasalahan yang mengandung pesan moral dalam novel. Hasil dari penelitian ini adalah pesan moral yang terdapat dalam novel “Segaris Rindu”karya Sarah Aulia ada tiga pokok inti yaitu hubungan Tuhan dengan manusia yang terbagi dalam perilaku yang mendekatkan diri kepada Tuhan yang berwujud dalam kegiatan doa, tawakal, dan bersyukur. Pesan moral yang memiliki hubungan antara manusia dengan dirinya sendiri yang terbagi dalam sikap ikhlas, berani, tanggung jawab, optimis, dan berfikir positif. Sedangkan pesan moral yang berhunungan antara manusia dengan orang lain yang terbagi menjadi sikap saling meghargai dan sikap toleransi. Pesan moral dalam novel tersebut memiliki makna yang menunjukkan sikap, watak, dan perilaku kaum wanita yang Tangguh, kuat, dan tegar dalam menghadapi permasalaahan yang cukup rumit dan wanita ini berjuang untuk mencapai keberhasilan. Implementasi pembelajaran sastra dengan kompetensi inti, kompetensi dasar, dan indikator sesuai dengan penerapan pembelajaran melalui buku paket dan buku bahan ajar siswa (LKS), metode yang dipakai untuk pembelajaran sastra dengan membaca, menyimak, membaca, dan menulis.
Keywords: Implementasi; Peristiwa; Pesan Moral; Sifat.