Pengaruh Pelatihan Aplikasi Asuhan Kperawatan Spiritual Pasien Covid 19 Terhadap Pengetahuan Perawat Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran tentang pengaruh pelatihan aplikasi asuhan keperawatan spiritual pasien covid 19 terhadap pengetahuan perawat Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa. Metode penelitian ini quasi eksperimen pre post test design. Teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah 22 perawat yang merawat pasien Covid 19 di Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa. Pengumpulan data menggunakan google form yang berisi kuesioner tentang asuhan keperawatan spiritual yang diisi oleh responden sebelum dan setelah pelatihan. Analisa data univariate dan bivariate menggunakan paired sample t test.. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan pelatihan aplikasi asuhan keperawatan spiritual menunjukkan mayoritas kategori pengetahuan perawat tentang asuhan keperawatan spiritual adalah cukup (59.1%). Pengetahuan baik (9.1%) dan pengetahuan kurang (31.8%). Setelah diberikan pelatihan kategori pengetahuan cukup (50%), terjadi peningkatan jumlah perawat yang kategori pengetahuan baik menjadi (27,3%) dan penurunan jumlah perawat yang kategori kurang menjadi (22.7%). Hasil analisa bivariate paired sample t test menunjukkan pengaruh yang signifikan antara nilai pre test dengan post test dengan nilai signifikansi (2-tailed) p= 0,026, < 0, 05. Rekomendasi penelitian ini adalah melanjutkan tahapan selanjutnya untuk uji coba aplikasi asuhan keperawatan spiritual pada pasien Covid 19 berbasis web dan mobile.
Keywords: Aplikasi berbasis web dan mobile; asuhan Keperawatan Spiritual; pengetahuan perawat