(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2017)
Penelitian tentang Geneologi Gender Pada perempuan Pembuat Ikan Kering di Keluarahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai.Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimanakah perkembangan gender pada perempuan pembuat ikan kering di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan gender pada perempuan pembuat ikan kering di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data digunakan dengan cara observasi, wawancara mendalam, teknik dokumentasi dari hasil foto dan arsip yang dimiliki oleh pemerintah setempat. Dalam penelitian ini, yang menjadi sasaran penelitian adalah perempuan pembuat ikan kering yang ada di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perkembangan gender tidak hanya di negara bagian barat saja, akan tetapi gender pun berkembang di Indonesia bahkan di daerah-daerah seperti yang terjadi di Kelurahan Lappa. Yang diketahui bahwa gender sudah berkembang dilihat dari banyaknya kaum perempuan yang bekerja di ranah publik, adanya pemahaman perempuan tentang kodratnya, pembagian kerja yang jelas dalam rumah tangga, dan perempuan tidak terbebani dengan pekerjaannya. Dan juga dengan melakukan pekerjaan di ranah publik sebagai pembuat ikan kering tersebut dapat meningkatkan ekonomi dalam keluarga perempuan pembuat ikan kering. Kata Kunci : Geneologi gender, Perempuan, Ikan Kering.