(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2017)
Masalah utama dalam penlitian ini adalah masalah proses pembentukan identitas waria yang ada di Kecamatan Bulukumpa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dimana penelitian ini bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya persepsi, tindakan, prilaku dan lain-lain, secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Prosedur penelitian ini meliputi tahap sebelum ke lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data dan tahap penulisan laporan.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa proses terbentuknya identitas waria di kompleks pasar Tanete adalah bahwa identitas waria terbentuk karena dengan menjadi waria merupakan cara yang paling tepat untuk memperkenalkan diri mereka kepada lingkungan sosialnya. Dalam hal ini, pamor menjadi waria merupakan media yang paling ampuh dalam menyampaikan pesan (isi hati yang terpendam) untuk diketahui orang lain secara sengaja. Kemudian yang kedua adalah Identitas warita terbentuk darisifat-sifat tertentu yang dimiliki kaum waria di kompleks pasar Tanete yang melihat menjadi waria merupakan takdir dalam kehidupan sosialnya. Kaum waria di Tanete percaya bahwa dengan menjadi waria adalah cara mereka untuk memenuhi kebutuhan aktualisasi diri di masyarakat. Kata Kunci: Pembentukan, Identitas, Waria.