(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2017)
Setiap anggota masyarakat dalam suatu keluarga memiliki status dan peranan yang berbeda dalam keluarga yang bisa dikostruksi oleh sosial budaya, biologi dan agama, namun peran laki-laki sekarang banyak dilakukan oleh perempuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (i) peran ganda istri komunitas petani (ii) implikasi sosial peran ganda intri komunitas petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan teknik purposive sampling.Teknik penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi.Kategori yang digunakan yaitu informan kunci dan informan umum, melalui teknik keabsahan data triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian perang ganda istri komunitas petani dalam lingkup domestik yaitu memasak, dan membersihkan rumah dan memdidik anak sedangkan dalam lingkup publik membantu pekerjaan suami di sawah dikebun dan membantu memelihara ternak, dan dampak negatif yaitu perasaan bersalah, stres, kelelahan, ketidakberdayaan, kecemasan, kesedihan dan kemarahan, sedangkan dampak positifnya yaitu meningkatkan perilaku beragama, mendukung ekonomi keluarga, relasi yang sehat dan positif dengan keluarga dan pemenuhan hubungan sosial secara harmonis (equilibrium) Kata Kunci : Beban Ganda, Perempuan, Petani.