(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang dampak sosio spasial pembangunan kompleks perumahan terhadap penduduk Desa Taeng Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa. Sementara itu, target khusus yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu secara teoritis diharapkan dapat berkonstribusi dalam perkembangan ilmu sosiologi spasial sedangkan secara praksis yakni dapat menjadi rujukan bagi pemerintah setempat untuk merumuskan kebijakan dalam menanggulangi dampak negatif akibat dari pembangunan kompleks perumahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dalam perspektif sosiologi spasial. Dalam mengumpulkan data, peneliti sendiri bertindak sebagai instrumen utama dengan menggunakan alat pendukung, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis dengan cara induktif, yakni menganalisis dampak sosio spasial pembangunan kompleks perumahan Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak sosio spasial pembanguan kompleks perumahan terhadap penduduk Desa Taeng Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa ada dua yaitu dampak positif meliputi : a. Peningkatan aktivitas ekonomi melalui pemanfaatan lahan b. Terciptanya lapangan kerja baru penduduk asli atau lokal sedangkan dampak negatifnya meliputi a. Pengadministrasian data kependudukan tidak tertib, b. Munculnya secara parsial pemukiman kumuh (slums) dipinggiran desa. c. Interaksi sosial antar penduduk desa terbatas.