(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Pembelajaran berbasis Dalam Jaringan (daring), cukup menuai perhatian selama pandemi Covid-19. Model pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka di kelas, beralih pada berbasis jaringan lantaran adanya keterbatasan untuk bertatap muka langsung. Keterbatasan tersebut mengakibatkan adanya faktor-faktor yang menghambat guru dalam pemantauan perkembangan siswa khususnya dalam penilaian pengetahuan maupun keterampilan belajar siswa. Dengan adanya peralihan model pembelajaran tersebut, penelitian ini diadakan dengan tujuan menganalisis keterampilan menulis siswa kelas 1 menurut aspeknya yakni motorik, perilaku, persepsi, memori. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Muhammadiyah 4 Surabaya yang terhitung mulai bulan November hingga Januari 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas 1-A yang berjumlah 23 siswa di SD Muhammadiyah 4 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara penilaian secara tes yakni pre-test (secara lisan) dan post test (berupa tulisan) maupun non tes (wawancara). Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, maka di dapatkan hasil penilaian siswa yakni hasil penilaian pengetahuan keseluruhan siswa 1-A yang keberhasilan dalam penugasannya mencapai 90%. Sedangkan keberhasilan dalam penilaian keterampilan siswa secara keseluruhan mencapai 78,8% dengan perincian setiap aspeknya : motorik 74%, perilaku 78,2%, persepsi 85%, memori 78,2%. Hal ini dapat menunjukkan bahwa siswa kelas 1-A sudah menguasai keterampilan menulis permulaan dan sudah siap kedepannya secara perlahan untuk mempelajari keterampilan menulis lanjut pada pembelajaran berikutnya.