(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi telah memberi dampak negatif di sektor ketahanan pangan. Salah satu program pemerintah Nusa Tenggara Barat yaitu Program Lomba Kampung Sehat mampu meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang peran Program Lomba Kampung Sehat dalam meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Kelurahan Samapuin, Kecamatan Sumbawa Kabupaten Sumbawa. Di sini, dampak Program Lomba Kampung Sehat pada aspek ekonomi dan sosial juga dibahas. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan wawancara secara terstruktur kepada informan yang ditentukan secara purposive sampling. Program Lomba Kampung Sehat mampu meningkatkan ketahanan pangan dengan cara memberdayakan masyarakat yang juga dibina oleh Lurah, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa (Tiga Pilar). Program Lomba Kampung Sehat juga memberikan dampak positif terhadap aspek ekonomi dan sosial masyarakat Kelurahan Samapuin.