(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2021)
Terlebih dahulu yang harus dipahami adalah karakter, ciri dan makna serta tujuan dari kualitatif itu sendiri. Pentingnya memahami karakter, ciri dan makna serta tujuan metode kualitatif agar peneliti tidak keliru dalam pengunaan metode tersebut, juga dapat mengetahu tujuan dari suatu penelitian yang mengunakan kualitatif. Jadi penggunaan kualitatif tidak hanya menjadi alat tempelan dalam metodologi disetiap jenis penelitian dalam menyusun skripsi ataupun tesis dan desertasi.