(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan konsep pengetahuan “terkonstruksi” pada pelaku pariwisata berbasis komunitas (community based tourism) dan mendesain Dusun Wisata Budaya Tlogorejo berbasis pengetahuan masyarakat lokal. Sementara itu, target khusus yang akan dicapai yakni secara teoritis berkontribusi pada pengembangan sosiologi kepariwisataan, sedangkan secara praktis yakni 1). mendorong partisipasi masyarakat lokal dalam kepariwisataan berbasis komunitas, 2). menemukan model pemberdayaan masyarakat dalam bidang kepariwisataan dan 3). menemukan model dusun wisata yang sesuai dengan kultur masyarakat Kota Batu dan berkelanjutan, dan 4). mengusulkan rekomendasi dan langkah-langkah “eksekusi” untuk realisasikan Dusun Wisata Budaya. Metode penelitian untuk mencapai tujuan yakni penelitian PAR (participatory action research) mengingat penelitian tidak hanya bertujuan pada deskripsi fenomena tetapi berkontribusi pada perubahan situasi, peningkatan pengetahuan dan kemampuan para aktor untuk melihat dan mengubah situasi mereka. Hasil penelitian menyatakan konstruksi pengetahuan untuk mendesain dusun wisata dilakukan dengan wawancara dan dua tiga kali FGD untuk semua pelaku wisata. Akibatnya, peneliti mengetahui kondisi pengetahuan aktor yang berkontribusi pada tidak berkembangnya wisata komunitas. Kemudian dengan FGD secara bertahap, aktor-aktor memperoleh wawasan yang akan memperkuat kesadaran tentang wisata komunitas. Kelebihan penelitian ini yaitu membuka ruang dialog yang lebar untuk semua aktor wisata komunitas.