(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian Evaluasi Program Praktik Kerja Dunia (PDK) Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo Tahun Akademik 2018/2019 bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan PDK dengan pendekatan model CIPP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Penelitian ini ditunjukkan untuk mengevaluasi program Praktik Kerja Tahun Akademik (2018/2019) yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo (FTKOM UNCP) dengan model evaluasi CIPP. Penelitian ini dilakukan di FTKOM UNCP dan di 65 lokasi implementasi PDK. Penelitian ini dilakukan sepanjang Februari hingga April 2019. Hasil penelitian menunjukkan: 1) dari segi konteks, pelaksanaan PDK telah berjalan sesuai dengan tujuan dan visi dan misi pendidikan tinggi (universitas, fakultas dan program studi ), 2) dalam hal input; PDK telah dilaksanakan sesuai dengan kurikulum dan prosedur yang telah ditentukan, pengelola telah mengelola PDK dengan baik karena didukung oleh sarana dan prasarana serta anggaran yang memadai, dan mahasiswa yang menjadi peserta telah memenuhi persyaratan pelaksanaan PDK, 3) dari proses, kerja sama yang baik antara institusi dan tempat PDK berjalan dengan baik sehingga implementasi PDK berjalan dengan baik dan pelaksanaan PDK tepat waktu, 4) dalam hal produk, ada peningkatan dalam kognisi, afeksi dan psikomotor siswa setelah menerapkan tujuan PDK dan nilai mahasiswa rata-rata baik.