(untitled) (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomologi yang bertujuan adalah (i) untuk mengetahui eksistensi Islam Syiah di Kota Makassar (ii) untuk mengetahui bentuk ideologi dan gerakan sosial Islam Syi’ah di Kota Makassar. Adapun populasi penelitian adalah anggota kelompok Syiah dan pengambilan sampel mengunakan teknik penentuan informan linear snowball sampling Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahawa (i) Tingkat keeksistensian syiah di Kota Makassar itu sangat minim dikarenakan masyarakat sangat menentang dengan keberadaan syiah itu sendiri. Bahkan mereka bungkam mendengar kata Syi’ah. Karena dengan adanya Syi’ah akan membawa pengaruh buruk bagi masyarakat. (ii) Gerakan sosial yang dilakukan oleh komunitas IJABI di Kota Makassar seperti melaksanakan doa-doa dan melakukan berbagai kegiatan dakwah. Salah satu kegiatan dakwah yang dilaksanakan yaitu Haul Syahadah Imam Husain Cucunda Rasulullah (ASYURA) pada tahun 2017 silam. Kegiatan ini sudah berlangsung lama dikarenakan tidak adanya respon positif dari pihak pemerintah tentang kegiatan tersebut. Komunitas Syi’ah dengan mudahnya mempengaruhi mahasiswa-mahasiswa di kota Makassar melalui ajaran nikah mut’ah.