KONSTRUKSI EMOSI DAN GAGASAN DALAM LIRIK QOLBI FIL MADINAH: ANALISIS ELEMEN AL-ATIFAH HINGGA AL-USLUB (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Kajian sastra Arab kontemporer terhadap musik Islam populer umumnya didominasi oleh pendekatan sosiologis dan teologis, sehingga kerap mengabaikan kedalaman struktural puitis teks itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar anatomi estetika dan mekanika tekstual nasyid populer Qolbi Fil Madinah melalui integrasi empat pilar kritik sastra Arab modern, yaitu al-atifah (emosi), al-fikrah (gagasan), al-khayal (imajinasi), dan al-uslub (gaya bahasa). Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kritik sastra (literary criticism), data lirik dianalisis secara hermeneutis melalui teknik analisis isi (content analysis) berlapis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik Qolbi Fil Madinah dibangun di atas ekosistem tekstual yang sangat kokoh dan organik. Konstruksi teks digerakkan oleh al-atifah berupa emosi rindu eskatologis (al-syauq) dan kepasrahan (alinkiyad), yang kemudian dirasionalisasikan oleh al-fikrah melalui gagasan teologis mengenai geografi spiritual Kota Madinah. Hubungan maknawi ini diproyeksikan secara visual oleh al-khayal lewat perangkat personifikasi hati yang terbang, lalu dikunci secara estetis oleh arsitektur al-uslub melalui teknik repetisi (takrar) dan kalimat inversi (taqdim wa ta'khir). Penelitian ini secara teoretis berhasil meruntuhkan dikotomi klasik antara bentuk (al-lafzh) dan isi (al-ma'na), sekaligus membuktikan bahwa nasyid populer kontemporer memiliki mutu dan arsitektur estetika tinggi yang setara dengan puisi (syi’ir) klasik Arab.Kata Kunci: Kritik Sastra Arab; Qolbi Fil Madinah; Struktur Estetika.