Pengolahan Ulat Sagu (Rhynchophorus Ferruginenes) di Kelurahan Bosso Kecamatan Walenrang Utara Kabupaten Luwu

Sry Hastuti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana cara pengolahan ulat sagu; (2)  manfaat ulat sagu dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bosso Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling yaitu dilakukan secara acak. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani belum mengolah ulat sagu menjadi sebuah produk yang dapat menjadi nilai tambah bagi kehidupan sehari-hari. Sebagian para petani hanya memproduksi ulat sagu hanya untuk dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari mereka dan ada juga yang menjadikannya sebagai pakan ternak ayam.

Kata-kata kunci: ulat sagu, pengolahan ulat sagu, manfaat ulat sagu.

This study aims to determine (1) how processing sago; (2) the benefits of sago in public life. This research was conducted in the Village District of Walenrang Luwu Bosso. Data collection techniques in this study using interviews, observations, questionnaires and documentation. Sampling was done by simple random sampling is done randomly. Data were analyzed using descriptive analysis. The results showed that farmers do not cultivate sago into a product that can make a difference to everyday life. Most farmers only produce sago only for consumption as their daily food and some are making it as poultry feed.

Key words: sago, processing sago, sago benefits.


Full Text:

PDF

References


Anonimous, 2011. Pengenalan Tanaman Sagu. Dalam Kumpulan Kliping Sagu. Trubus.

Antawidjaja, T., I.A.K. Bintang, Supriyati, A.P.Sinurat, dan I P. Kompiang. 1997. Penggunaan ampas kirai (Metroxylon sagu) dan hasil fermentasinya sebagai bahan pakan itik yang sedang tumbuh. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 2(3):175–180.

Chafid, Achmad dan K, Galuh. 2010. Modifikasi Tepung Sagu Menjadi Maltodekstrin Menggunakan Enzim Α-Amylase. Skripsi. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang.

Dewi, Kemala, R. 2009. Pengelolaan Sagu (Metroxylon spp.) Khususnya Aspek Pemupukan Di Pt. National Timber And Forest Product, Selat Panjang, Riau. Fakultas Pertanian. Bogor.

Jumantara, Agus, Bayu. 2011. Modifikasi Selulosa Ampas Sagu Dengan Polimerisasi Pencangkokan Dan Penautan-Silangan. Skripsi. Departemen Kimia. Bogor .




DOI: https://doi.org/10.26618/perspektif.v1i1.3

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 JURNAL PERSPEKTIF